Михалкино: история староверческой деревни. Послесловие
|
  
|
Летом этого года исполнилось 100 лет со дня официальной регистрации Псковским губернским правлением «Михалкинской, Новоржевского уезда, старообрядческой общины Покрова Пресвятыя Богородицы, поморского согласия». По случаю знаменательного юбилея в селе Михалкино прошли торжества, в которых приняли участие прихожане Михалкинской общины, а также гости из Новоржева и Бежаниц. Накануне вечером прибыла делегация от Невской Старообрядческой Поморской общины. Среди собравшихся были не только истинные староверы, но и те, кто от невозможности посетить свой храм, приобщились к никонианским службам. Присутствовали представители общественности, прессы, местной администрации, краеведческого музея...
Ранее мы размещали на нашем сайте материал по истории Михалкинской моленной, собранный краеведом, Андреем Васильевым , ставшим теперь председателем Михалкинской поморской общины. В течение предыдущего года здесь была официально зарегистрирована община, и теперь первоочередной задачей стала организация соборных богослужений. К сожалению, здание старой моленной, разоренной в годы Советской власти, вернуть общине не удалось.
Парадокс в том, что прежняя, едва сохранившаяся, моленная, несмотря на ее ветхое состояние, у чиновников все же числится «памятником архитектуры». Как охраняет государство народное достояние, мы все прекрасно знаем. Аргументы чиновников в данном случае более всего сходны с позицией «собаки на сене», которая «сам не ам и тебе не дам». Документов на строение нет, но все знают, что это построенная михалкинскими староверами моленная, памятник старообрядческой культуры. Ни строение, ни фундамент трогать нельзя, а само здание в его нынешнем состоянии использовать совершенно невозможно.
Так Андрею пришла идея построить новую моленную рядом со старой. Это по нашим законам не запрещено. Узнав о том, что в деревне продается дом, Андрей пришел к хозяину торговаться с тем, чтобы выкупить дом на сруб. Но сильны верой михалкинцы: хозяин, едва узнав, для чего потребовался сруб, тут же заявил: «Да забирай даром»! Итак, помолясь, приступили сельчане к возведению новой молельной...
Многие жители Михалкино до дня празднования столетия уже и не чаяли когда-либо отслужить молебен по старообрядческому канону, так как большинство сельчан уже весьма преклонного возраста. Трогательно было видеть радость и надежду на лицах стариков, которые, поддерживая друг друга, а порой и ковыляя на двух костылях, шли к месту соборной молитвы…
В начале к прихожанам и гостям, собравшимся на месте будущей моленной, с приветственным словом обратился заместитель Председателя РС ДПЦ духовный наставник Невской общины В.В. Шамарин. Затем была отслужена лития за всяко прошение и состоялось освящение закладного камня в фундамент моленной. Были пропеты величания Кресту Господню, Покрову Пресвятыя Богородицы и Архангелу Михаилу (его день был одним из храмовых праздников в селе Михалкино). С рассказом об истории Древлеправославия на Псковской земле выступил К.Я. Кожурин, после чего християне вновь вознесли свои молитвы к Богу. Под открытым небом был отслужен торжественный молебен Святой Живоначальной Троице.
Впервые за много лет михалкинские староверы получили возможность соборно помолиться за себя, а также за своих усопших родственников. После службы кто-то предложил посетить местное кладбище, помолиться за упокой всех иже от века преставльшихся православных християн.
Жители воодушевились, вскоре пригнали трактор с прицепом, пригодился и автомобиль петербуржцев. Так что все желающие смогли принять участие в поминальной молитве. Заметим, что уважение было оказано абсолютно каждому. По желанию над каждой могилой, указанной сельчанами, был отслужен молебен.
Встреча единоверцев, закладка фундамента будущей моленной, совместная молитва петербуржцев и михалкинцев дали мощный толчок для возрождения поморской христианской общины в этой деревне.
Недавно из Михалкино пришло письмо, куда были вложены фотографии с изображением сруба будущей моленной. Только зная предысторию его появления, полную трагических событий, можно понять ликование, охватившее участников недавней поездки. Данный скромный сруб – прямое свидетельство возрождения в Михалкино традиций старообрядчества.
На сегодня в михалкинской моленной уже готовы стены, на очереди крыша, столярка, отделка... Конечно дело это затратное. Михалкинцам сегодня очень нужна помощь единоверцев для завершения строительства.
Нужны будут также иконы и утварь. В это дело свой вклад внесет и Невская поморская община. По счастью, одна прихожанка деревни Михалкино сумела сохранить часть из тех самых икон, что были повергнуты поруганию большевиками . Эта женщина в свое время, не раздумывая, пожертвовала иконы Невской общине. Теперь же, мы верим в это, приходит время и для этих святынь вернуться на свое место в Михалковскую молельню.
Вы тоже можете помочь жителям деревни Михалкино скорее обрести свою молельную, отправив посильный вклад на счет № 4230781005114365451648 В НОВОРЖЕВСКОМ ОТД. ОПОЧЕЦКОГО ФИЛИАЛА 1963/01619 СБЕРБАНКА РОССИИ, ВАСИЛЬЕВУ Андрею Евгеньевичу.
Анна Гольдцан
  
|