14 октября 2007 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоялось полное освящение вновь построенного храма Белгородской Поморской общины. Малое предварительное освящение состоялось 2 декабря 2006 года, о чём подробно сообщалось на нашем сайте. Сейчас строительные работы как снаружи, так и внутри, полностью закончены. Территория вокруг храма прекрасно благоустроена, ограждена фигурной решёткой, украшена цветущими газонами и скамьями, возведён хозяйственный блок. Всё выполнено в едином архитектурно-художественном стиле, что оставляет прекрасное впечатление. С трудом верится, что всего несколько лет назад в Белгороде не было даже зарегистрированной общины, небольшая группа собиралась в частном доме.
Сложилось воедино три фактора, которые с помощью Божией позволили совершить это строительство, да и в других местах, как показывает опыт, именно они определяют возможности развития общины. Это организованное дееспособное ядро общины, объединённое осознаваемой всеми общей задачей, это наличие попечителей из числа членов общины, обеспеченных староверов, способных к бескорыстному крупному вложению средств во славу Божию, это правовое и административное содействие руководителей местной власти, людей культурных, интеллигентных, с уважением относящихся к Старой Вере, честно трудящихся на общее благо жителей своего региона.
На торжество собрались представители общин Белгородской области, Московской Поморской общины, а также Харьковской и Житомирской общин Украины, Минской общины Белоруссии, Великого Новгорода, Киева.
От Невской общины участвовали о. Владимир Шамарин, уставщица И.М. Котенкова, головщики К.В. Шамарин и А.В. Шамарин. Мы прибыли на день раньше, в пятницу, чтобы ознакомиться с общинами области. Поездку любезно согласился организовать головщик Белгородской общины А.В. Лукьянчиков. Обзор начали с посещения исторически самой крупной и известной общины села Кошлаково.
Раскинувшееся на несколько километров по сторонам в прошлом полностью староверческое село переживает те же проблемы, что и вся сельская Россия – молодёжь уезжает. Труд даже на лучшей земле в мире – чернозёме – не даёт того достатка, какой приносит работа в городе. Отток коренного населения частично восполняют приезжие, в основном кавказские семьи. Моленная возвышается на холме, у подножия которого раскинулось село. Здание отремонтировано, в хорошем состоянии внутри и снаружи. Побеседовали с и.о. наставника Никитой Фроловичем и уставщицей Таисией Пантелеевной. Они рассказали о прошлом Кошлакова, когда в селе было другое здание моленной и монастырь, разрушенные в советское лихолетье. Сейчас служба продолжает совершаться по полному кругу во все воскресные и праздничные дни. Число исповедников около 500 человек.
Посетили село Зимовное, где проживает наиболее опытный и уважаемый наставник И.Ф. Пензев. Иван Фёдорович рассказал о Староверии в Зимовном, где сейчас поморцев осталось мало, соборную службу совершают только в праздники. Вместе попели – И.Ф. Пензев продолжатель местной певческой традиции, которой обучился ещё в довоенное время у старца Иосифа.
Последним пунктом нашего посещения стало село Верхне-Берёзово, где мы посетили наставника Феодора Петровича Лаптева. В селе имеется отдельная моленная, службы в воскресные и праздничные дни совершаются по полному кругу, и даже заметно продолжительнее, чем в иных местах, поскольку непременно читается поучение из Учительного Евангелия. Ф.П. Лаптев и его супруга приняли нас очень гостеприимно, предложили гостинцев. Впервые в жизни мы, петербуржцы, вкусили свежего винограда - прямо с лозы. Уже по темному шоссе, кстати, отличного качества, возвращались в Белгород.
В субботу утром была организована экскурсия на микроавтобусе по городу, которую провела Председатель общины З.А. Долгополова. Мы посетили достопримечательности Белгорода, среди которых величественный памятник равноапостольному князю Владимиру, возносящему восьмиконечный Крест (в отличие от киевского памятника, где возносится крыж). С площадки у памятника открывается вид на город. Другие, может быть менее значимые достопримечательности, такие как памятник дворнику, честному автоинспектору, говорят об уважении власти к человеку труда. Белгород выглядит замечательно: хорошие дороги, транспортные развязки, чистота, новые учреждения образования и общественные здания. Остается удивляться, как руководителям области и города удается добиться подобных успехов там, где нет нефти, газа, руды, промышленного леса. Неслучайно мы слышали от белгородцев только очень положительные отзывы о своих руководителях.
Музей-панорама Прохоровского сражения – важнейшая достопримечательность Белгорода. Самое большое в мире полотно высотой с пятиэтажный дом наглядно демонстрирует этот важнейший этап Курской битвы (1943 год), проходивший вблизи города. Первый победный салют Великой Отечественной Войны был произведён в честь освобождения Белгорода.
В праздник Вечер субботы и воскресное утро были наполнены соборной службой, которую попросили провести нас, петербургскую группу, с целью наглядного ознакомления с деталями служения применительно к большому храму. Утром храм еле вмещал молящихся. Между часами и молебном по поморской традиции состоялось благословение в наставники Белгородской общины исполнявшего обязанности наставника Александра Егоровича Тарасова. Благословение совершено при согласии духовного отца благословляемого М.Т. Курского наставником Невской Общины В.В. Шамариным при участии духовных наставников: А.И. Потапова (Харьков) и Н.В. Бабичева (Житомир), при письменном согласии на благословение Председателя РС ДПЦ О.И. Розанова.
После молебна Обновлению храма и престольному празднику Покрова состоялся крестный ход с троекратным обхождением храма посолонь. Затем прозвучали приветственные слова гостей, вручены подарки. От Невской Общины в дар Белгороду преподнесена икона Богородицы «Неопалимая Купина». Новоблагословлённый о. Александр выступил с ответным словом, поблагодарив всех участников освящения, актив общины, попечителей братьев Александра и Анатолия Васильевичей Тарасовых, губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, главу администрации города В.Н. Потрясаева. Отдельную благодарность участники выразили старице Марии Ивановне, которая долгие годы обеспечивала преемственность соборной службой в Белгороде, организуя службу у себя на дому.
И мы, служители Невской Общины, от души присоединяемся к этим словам благодарности и желаем Белгородской общине успешно развивать и совершенствовать духовную деятельность, стать центром поморского Староверия в Южной России.
о. Владимир
|