1



Феодорит Федорович Серебренников


23 сентября 2007 г. на 81-м году земной жизни отошел ко Господу один из старейших духовных наставников нашей Церкви, председатель Сибирско-Алтайского Совета, настоятель старообряд-ческой поморской общины г. Бийска Феодорит Федорович Серебренников.

Феодорит Федорович родился 15 марта 1927 г. в с. Куяча Алтайского края (день ангела – 21 марта по новому стилю) в благочестивой многодетной семье, последним 12-м ребенком. Крепкая крестьянская семья  в 1930 г. была причислена к разряду «кулаков» и отправлена в числе многих алтайских семей в ссылку в Томскую область, как бесплатная рабочая сила, на освоение новых земель. По биографии этой семьи можно четко составить биографию нашей многострадальной России в XX веке. Когда врагом народа считался любой отличный от других  человек. А тем более, носящий бороду и не скрывающий своего вероисповедания и отношения к действующей власти. Феодориту Федоровичу было всего 3 года, когда баржа со ссыльными после 3-месячного пути, наконец, причалила к берегу сурового Нарымского края. Кругом  тайга непроходимая, гнус, голод и отсутствие жилья. Отец семейства, Федор Фавстович, был грамотным человеком, отслужил в царской армии, затем в партизанском отряде за Советскую власть (благодаря этому ему сохранили жизнь). С Божьей помощью, его отцу удалось своим трудолюбием, железной волей и дисциплиной сохранить всю свою семью в этих страшных условиях. К первой зиме он сумел с сыновьями построить избушку 4х6 м, где зимой в морозы разместилось 40 человек, больше она не могла вместить.

Феодорит Федорович помнит из своего детства картину, когда каждый день волокли по снегу мертвых в лес, закапывали в снег. До 1940 г. Феодорит Федорович переболел всеми возможными болезнями, которые перенесет не каждый ребенок: грипп, малярия, цинга, воспаление легких, золотуха на правом глазу и множество других. После первой зимы осталось в живых не более половины от всех ссыльных, тем не менее, летом уже функционировал совхоз, работали бригады рыбаков и лесорубов, даже сеяли зерновые. В ссылке Феодорит Федорович провел все свое детство, обучался в школе. Труден был путь к знаниям, не только духовным, но и светским. После окончания 5 классов в школе, возникли трудности с переводом в семилетку, по причине неприязненного отношения властей к его семье. Помог случай. Новой школе требовался ремонт, а кроме отца Феодорита Федоровича, столяра со стажем, вряд ли кто бы взялся за это дело. Тогда отец Феодорита Федоровича поставил условие директору школы, что он сделает ремонт, а взамен тот возьмет его детей в 7-ю школу. Директор долго не соглашался, но что оставалось делать, без ремонта школа не могла функционировать, и он взял детей на обучение...

Путь к духовному образованию был еще более труден и тернист… В доме Серебренниковых не раз проводился обыск с изъятием всех книг и икон.  Молиться стало не возможно, поскольку власти окружили эту семью самым пристальным вниманием, вплоть до подслушивания под окнами. За молитву в доме поплатился свободой отец Феодорита Федоровича. Он был приговорен к высшей мере наказания (расстрел), но волей Божьей, после долгих тяжб был освобожден.

В 1947 г. Феодорит Федорович был мобилизован в трудовые резервы армии. В связи с этим переезжает в Новокузнецк. Поскольку он обучился столярному делу у своего отца, его сразу ставят бригадиром. Много пришлось перетерпеть оскорблений, унижений, насмешек и подковырок со стороны сослуживцев за ношение бороды и отдельное питание. Но чего люди не терпели во имя Господа! На все милостивый Владыка давал силы и терпения! Очень долго он искал соратников по вере, но возникало ощущение, что все повымерли... И вскоре Господь свел его с одним умудренным старцем-часовенным, у которого Феодорит Федорович брал книги для чтения. После смерти Сталина Феодорит Федорович перевозит в Новокузнецк своих уже престарелых родителей из Нарыма. Тут их находит некий человек по имени  Иван  Васильевич из с. Байдаевка, который информирует их о староверах и помогает приобрести кое-какие книги для молитвы.  Через него семья знакомится с потомственным старовером, Пьянковым Калиной Варфоломеевичем. К сожалению, недолго общалась семья Феодорита Федоровича с этим человеком. Вскоре он умирает. На поминках родителям Феодорита Федоровича сообщили последнюю волю умершего: отдать все церковные книги тому, кто будет читать весь сорокоуст. Отец Феодорита Федоровича без промедления берется за это дело и за 31 день прочитывает все 40 псалтырей. Таким образом, семья приобретает одно из главных семейных ценностей: полный церковный круг книг. С этого момента Феодорит Федорович начинает обучаться церковной грамоте. От отца он перенял неистощимое трудолюбие и живой любознательный ум. Самостоятельно освоил солевое пение, постоянно изучал Священное Писание. Не один раз отправлял свои изучения и письма по борьбе с ересями в Центральный совет ДПЦ.

В 1957 г. Феодорит Федорович женился на потомственной староверке Саблиной Федосье Петровне, с которой они воспитали 4-х детей. Феодорит Федорович с 1993 г. был настоятелем старообрядческой общины г. Бийска, постоянно вел духовную переписку с многочисленными соратниками по вере.

Через всю жизнь, через все преграды и унижения Советской власти пронес он твердую веру и благочестие, и в преклонном возрасте принимал живое участие в жизни и развитии Староверия. Феодорит Федорович был участником Третьего Всероссийского Собора, проходившего в 2006 г. в Санкт-Петербурге. Несмотря на дальность расстояния, он приехал, чтобы поставить перед Собором давно волновавший многих сибирских християн вопрос. После Собора, на совещании сибирских и алтайских общин 21 мая 2006 г., он был единогласно избран председателем Сибирско-Алтайского Совета. 

Даруй Господи Царство Небесное рабу Своему Феодориту! Вечная ему память! 

 Секретариат Сибирско-Алтайского Совета


Сайт "Староверы в Рыбацком" 24.03.07.

При использовании материалов этой страницы ссылка обязательна.

2Авторы будут признательны за сообщения о выявленных на этой странице ошибках или опечатках

Информация этого сайта не носит официальный характер, достоверность изложенных фактов редакцией не всегда проверяется; редакция не всегда разделяет взгляды и мнения авторов.