1

Юбилей настоятеля Невской общины

22 апреля 2020 г. исполнилось 60 лет Председателю Российского Совета ДПЦ, настоятелю Невской старообрядческой поморской общины о. Владимиру Викторовичу Шамарину.

А в минувшее воскресенье 26 июля состоялось чествование юбиляра. В храме в Рыбацком, которому юбиляр посвятил всю сознательную жизнь, после воскресных часов был торжественно отслужен молебен святому равноапостольному князю Владимиру. Канон читал сам настоятель. А после службы, председателем правления А.К. Анащенко было зачитано поздравление о. Владимиру от имени совета общины, причта, участников и прихожан общины. Юбиляру поднесли адрес, цветы и подарок. Также поздравили именинника немногочисленные (в связи с пандемией) гости. От имени псковских християн д.н. А.Г. Косолапов, от руководства общественной организации "КПЦ имени протопопа Аввакума" М.Б. Пашинин. Было сказано много теплых слов в адрес юбиляра. В окончание трапезы спели много духовных стихов. Многая лета, о. Владимире!

О. Владимир родился в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в 1960 г. В 1977 г. по окончании средней школы поступил в Ленинградский Инженерно-Экономический Институт им. П.Тольятти (ныне Университет Инжэкон), который закончил с отличием в 1982г.

С 1976 г. параллельно с обучением посещал клирос Невской старообрядческой поморской общины Санкт-Петербурга, где изучал церковное чтение, пение и богослужебный Устав под руководством головщиц М.М. Веселовой и Н.И. Ивановой. С 1978 г. исполнял обязанности канонарха общины, с 1981 г. – подголовщика, с 1983 г. – головщика правого клироса.

С 1982 по 1988 гг. работал на предприятиях Санкт-Петербурга, участвуя в службе в качестве любителя, а с августа 1988 г. перешёл на постоянное служение в Невскую общину.

Вступил в христианский брак с Мариной Михайловной Тимофеевой. Вместе с супругой вырастили пятерых детей, воспитав их в духе поморского Староверия. Все дети служат на клиросе в Невской старообрядческой поморской общине.

В 1993 г. наставником Климентом Феофилактовичем Тришкиным (Даугавпилс, Латвия) при участии 5 духовных наставников из России и Латвии Владимир Викторович был благословлён на отеческое служение и с тех пор является духовным наставником Невской старообрядческой поморской общины Санкт-Петербурга.

С 1983 г.  о. Владимир Викторович является членом редколлегии Старообрядческого Церковного Календаря (с 1996 г. – Календарь Древлеправославной Поморской Церкви), ответственным редактором (1996–2006), составителем ежегодно помещаемого Устава соборной службы на воскресные и праздничные дни и Месяцеслова, автором ряда статей и заметок в этом издании, а также «Пособия по Уставу соборной службы» (1991).

После организации в 1999 г. Духовных курсов при Невской общине о. Владимир Викторович является их бессменным руководителем. Преподает на курсах предметы «Церковное пение», «Богослужебный Устав», «Обязанности духовного наставника», «Каноническое право». Владимир Викторович в совершенстве владеет столповым знаменным и гласовым церковным пением, изготовил ряд учебных записей и кратких методических пособий. Благодаря его глубоким познаниям и педагогическому мастерству за годы существования Духовных курсов было подготовлено немало грамотных духовных наставников и причетников для общин России и ближнего зарубежья. Владимир Викторович принимал активное участие и в выездных учебных сессиях по приглашению Самарской поморской общины и Союза старообрядческих общин Эстонии.

Владимир Викторович является одним из создателей молодежного хора «Аненай», существующего при Невской общине, вдохновителем молодежного движения в Древлеправославной Поморской Церкви.

На Третьем Всероссийском Соборе ДПЦ 2006 г. о. Владимир Викторович был выбран заместителем Председателя Российского Совета, а в 2018 г., на внеочередном съезде ДПЦ, созванном в связи со смертью о. Олега Ивановича Розанова, - Председателем Российского Совета. На общем собрании Невской общины в феврале 2018 г. Владимир Викторович был избран настоятелем общины.

Пожелаем же уважаемому о. Владимиру в год его 60-летия доброго здоровья, душевного спасения, долгих лет жизни и творческих успехов в его многотрудной деятельности на благо Церкви Христовой!

Сайт "Староверы в Рыбацком" 28.07.2020

При использовании материалов этой страницы ссылка обязательна.

2Авторы будут признательны за сообщения о выявленных на этой странице ошибках или опечатках

Информация этого сайта не носит официальный характер, достоверность изложенных фактов редакцией не всегда проверяется; редакция не всегда разделяет взгляды и мнения авторов.