1



Неделя на Выгу

 


С 12 по 19 сентября 2015 года группа молодых староверов из Санкт-Петербурга, Минска, Калининграда и Риги совершила паломническую поездку на Выг. Напомню, что с 2010 г. по благословению Председателя РС ДПЦ о. Олега Ивановича Розанова, стараниями причетника Невской общины Михаила Евгеньевича Юшко и с Божьей помощью попечителей начались работы по восстановлению христианской жизни на месте бывшего Выговского Данилова мужского монастыря. За три последних года был приобретен участок земли, поставлен крест под сенью, выстроен небольшой гостевой дом, кладбищенские ворота и часть ограды, и главное – возведена часовня на Мертвой горке, освященная в 2014 г. во имя Пророка Илии и преподобных Зосимы и Саватия Соловецких чудотворцев. Вот и пришло время первой паломнической поездки на Выг, поездки, которая включала в себя и хоть краткое, но житие, труд и, конечно, молитву. Ниже мы приводим впечатления участников нашей поездки. Слава Богу за все!

Анна Жилевич (Минск)

А между тем…

Со взгорочка на взгорочек ведет дорога меж красноречивых северных лесов с их бруснично-черничными россыпями и величавыми грибами-богатырями к тому столь сокровенному, для сердца долгожданному месту Выго-Лексинского общежительства.

Каков тот край?.. Не описать его скупыми человеческими словесами, не увидеть телесными очами, а только воспринять душою и воспеть в благодарных, возносящихся к Богу молитвах, что дождь, напаяющих нашу страждущую душу.

Низким поклоном Кресту привечаем Ту землю – и становимся радушно принятыми сынами и дщерями в том, казалось бы, суровом, как отцовский взгляд, и в то же время милующем и ласковом, как руки материнские, крае.

С трепещущим сердцем и робкими шагами ступали мы по былым следам благочестивых насельников, молитвенников общежительства, во всем стараясь следовать их праведному житию: вести полный церковный круг служб, трудиться на совесть во славу Божию с непрестанной молитвой на устах. И Господь посылал нам свою милость, даруя силы, любовь, смирение и на удивление ясную, теплую погоду.

 

Радостное было наше житие-бытие под внимательным и заботливым взглядом Михаила Евгеньевича! Пробуждаясь ото сна, спешили мы на молитву, а после хлопотали по хозяйству, на земле: то устилая скошенными травами прогалинки, то наполняя дровню под веселый стук топора… (за что низкий поклон нашим дюжим ребятам!).

А в то время и девицы, как огневушки-поскакушки, радостно кружились на кухне, стараясь вкусно и сытно накормить братию. Дружно и радостно кипела работа, быстро крепчало хозяйство, и мы все тверже становились в Вере наших отцов!

Как плодотворно проходили наши дни, так же коротали мы и вечера: упражняя ум и сердце в добрых беседах, пении духовных стихов, поучениях Святых отцов, а руки – в резьбе по дереву и рукоделии.

Варвара (Калининград)

За всё Слава Богу! Собираясь в эту поездку, я уже имела представление о Русском Севере из разных путешествий по этому краю света. Свет этот сильный, мощный, притягивающий и даже захватывающий себе место в твоей душе. Дороги, пути на Севере нашем не для легкого, неуверенного шага. Это я уже узнала. Вспоминая историю Нашего Севера, нашего Выга, сразу начинаешь понимать, хотя, точнее сказать, иметь представление о трудности жизни подвижников в этих местах. Какая же сила Веры была у наших предков! Сколько духовных и физических сил было у Выговских насельников. Ведь этот накопленный, намоленный багаж покоится теперь на нашей святой земле. И это чувствуется, когда продолжаешь хоть в какой-то мере их дело – наше дело. Моление да труд, вот и весь наш Путь. В деревню Данилово мы приехали под вечер на автобусе, что ходит три раза в неделю единичным ходом. Мобильной связи в деревне нет, что очень нас всех порадовало. Ибо за иной связью поехали, за духовной. Бросили вещи в избе и направились в часовню служить вечерню. Часовня небольшая, но по ощущениям очень просторная, возможно, благодаря воздуху, наполненному молитвой.

Удивительно, но это место с первых шагов становится очень родным. Я видела немало заброшенных деревень с полуразрушенными церквями и часовнями. И все они с ощущением вольного ветра… Сердце щемит от их вида, потому что что-то большое, необъятное, действительно, ушло оттуда. Здесь же, на Выгу, чувство дома. Твоего родного дома. Спаси Господи тех сподвижников, что намолили Выг! Спаси Господи тех людей, что нашлись в нелегком Выговском деле – в поднятии Его из-под земли. Действительно, история с летами уходит под землю. Как же важно и необходимо беречь нашу историю. Корнями глубже бы держаться. Дел на Выгу много. Труда требует постоянного. Всегда хотелось пожить трудом деревенским с молитвой вкупе. Как же это радостно и благодатно! Все само в образе жизни такой складывается, как надо, как по маслу, да и без масла в постные дни! Молились часы и обедницу с 8 утра, затем дела до обеда: дрова, сенокос, уборка, прополка травы, уборка дома, часовни, и с каждым днем дела прибавлялись. Затем обед, после обеда учения по службам, кто поет, кто читает, кто вечерню разбирает. Затем снова дела рабочие. В 18 часов – вечерня, после – ужин. В 22 часа – павечерница. А после уж кто стихи поет, кто поучения Иоанна Златоустаго читает, кто пояса плетет, кто лестовки делает, а кто грибы и ягоды чистит и перебирает. Не сидится без дела на Выгу. Душа по делам от лени бегает. Совместная работа нашу радость приумножила. Каждую ночь засыпалось со счастливою усталостью. Как же мало времени в сутках! Это еще ярче почувствовалось в Данилово. Кто раньше семи утра вставал, тот полуношницу служил, бегал на реку купаться и по пути привезти воды из источника, что на месте бывшего монастырского колодца. На второй день нашего пребывания на Выгу казалось, что месяц мы живем там, и что друг друга знаем давно. Хотя знакомы полгода: да и то виделись один-два раза. Жили на Выгу так, как должно быть, по душе да по совести жизненной. И сложилось так само собой, вроде. Да чувствуешь, что это Выг воспитывает, поскольку питает он духовной глубиной. На третий день пребывания пошли знакомиться с деревенскими жителями. Вся деревня сидела на остановке и ждала привоза хлеба. Михаил Евгеньевич познакомил нас, чтоб и впредь люди нас принимали как своих. Поскольку заезжих и мимо проходящих, да с корыстными помыслами, в местах этих полно. А люди на Севере осторожные. И, как и сам Север, не всех принимают. После утренней службы пошли ближе знакомиться с жителями. У некоторых прародители – родственники наших Выговских сподвижников (из рода Лубаковых). А там уж можно узнать много семейных интересностей, касающихся последних насельников Выга. Деревня добрая, и воспоминаниями, и косой и вилами поделится. В один из дней в перерыве между работой и службами посетили скит в Березово, пропели литию за упокой.

Осень явилась под вечер третьего дня в виде тучки. Но дожди днями нас обходили, давая время для работы. Хотя прогнозы были более дождливыми. Бог миловал! В последний вечер после вечерни служили канон усопшим инокам Выга. Воздух на Выгу прозрачный, тихий, и потому слышно каждый разговор в деревне. А как уж мы на службе запоем, так и деревня нас слышит. Вечерню отмолились, погода тишилась, а как к канону приступили, так молния с громом разразились. Ветер из всех щелей задувал. Небо заплакало – ливень хлынул! Тревожная служба вышла. Как только молиться закончили, и ливень резко оборвался. И тишина, как не бывало. Вышли мы встревоженные, до дома дошли, только дверь закрыли, и снова дождь… Чудеса, да и только! Какое же это счастье, что есть у нас Выг! Что есть эта земля, на которой мы еще будем строиться и разрастаться. Доброе и светлое должно расти, благо, Господь посылает милующих и питающих нас и способствующих Выговскому делу. Как же уезжать не хотелось! Духовными ниточками повязаны теперь все мы, побывавшие там. Выг нас держит. Да и мы теперь его держаться будем!

Евгения Арико (Минск)

Вот сейчас по возвращению из поездки я вспоминаю, как все начиналось, как сильно я была захвачена городской суетой, праздностью, леностью, но в душе чувствовала, что чего-то очень важного в моей жизни сейчас нет. В этот момент и предложили мне присоединиться к поездке на Выг. Возникало множество различных обстоятельств и сомнений, но, видно, мне нужно было здесь побывать.

Здесь совсем другая жизнь, жизнь в труде и молитве, на намоленной, необыкновенно чистой и красивой земле. Здесь хочется трудиться, хочется отдать все свои силы на возрождение этих мест, ведь это наше, эта наша история, наша Вера. Здесь ни одну минутку не упускаешь, и день становится как в детстве бесконечно долгим, наполненным событиями. А рядышком добрые неравнодушные люди, которые своим примером так многому меня научили. Бесконечная радость бывать на службах в нашей маленькой уютной часовне, ведь осознание, что здесь жили и молились большие молитвенники уже приводит в трепет, а видеть искреннее старание нашей маленькой братии в проведении служб так радует. Вот оно, именно здесь, на Выгу, спокойное и тихое счастье. И мое сердце снова туда стремиться.

Спаси Господи всех, с кем мы всю неделю молились Богу и трудились в этом удивительном месте во славу Божию!

 

 

 

Выговские трудники С Михаилом Евгеньевичем Такими и были... Берёзовый скит


Сайт "Староверы в Рыбацком" 16.09.2015

При использовании материалов этой страницы ссылка обязательна.

2Авторы будут признательны за сообщения о выявленных на этой странице ошибках или опечатках

Информация этого сайта не носит официальный характер, достоверность изложенных фактов редакцией не всегда проверяется; редакция не всегда разделяет взгляды и мнения авторов.