С 5 по 13 июня состоялась рабочая поездка членов Российского Совета В.В. Шамарина, А.А. Безгодова, В.М. Солдатова и С.К. Назарова по общинам Поволжья.
В Казани побеседовали с авторитетным наставником федосеевской общины А.Е. Хрычёвым. Нас интересовало «из первых уст» мнение о. Александра о религиозной организации «Древлеправославная Кафолическая Церковь», зарегистрированной в Москве на Преображенском рынке. Ответ был исчерпывающе краток: это аферисты. Надо сказать, что и у нас давно сложилось соответствующее мнение.
На следующий день прошла встреча с общиной Йошкар-Олы. Община располагается в двухэтажном достаточно просторном доме, бывшем купеческом особняке. После смерти Арсения Михайловича Стрельникова наставника в общине нет, большие сложности во внутренних взаимоотношениях, несмотря на то, что актив во главе с Николаем Яковлевичем Стрельниковым вполне работоспособен, и разномыслия идут по второстепенным вопросам. Познакомились с иконописцем Сергеем Леонидовичем Иванцовым.
Основная часть поездки прошла по Нижегородской области, где, вероятно, самый большой процент старообрядческого населения среди российских регионов. Посетили деревни Новый Усад Спасского района и Кременки Лысковского района. В деревнях регулярно молятся, в Кременках недавно капитально перестроили моленную, но группы практически полностью женские. Для совершения таинств приглашают наставника из Нижнего Новгорода.
В селе Григорово, родине протопопа Аввакума, у поклонного креста помолились литию по великому страстотерпцу. Подошли к памятнику священномученику, созданному в 1991 году скульптором В.М. Клыковым.
8 июля встретились с директором Борского силикатного завода Павлом Григорьевичем Лебедевым, потомственным поморцем, активно исследующим историю родного края. А во второй половине дня в райцентре Ковернино в местном Доме Культуры прошло учредительное собрание по организации общины в Ковернино, и в дальнейшем строительстве моленной.
Ковернинский район, бывшая «Корела», в значительной части населён поморцами. Сохранились крупные группы в дер. Шадрино, и в деревне Большие Круты, где нам удалось побывать. Моленную оборудовал Владимир Павлович Тихомиров в доставшемся по наследству доме. Службы совершаются регулярно.
На следующий день познакомились с Городецкой общиной, и замечательным старинным Городцом на Волге, городом музеев и пряников. Просторный двухэтажный кирпичный дом пожертвовал общине Сергей Кузьмич Назаров, предприниматель, активный и стойкий в вере християнин, участник нашей поездки. Община небольшая, но немолодому наставнику Лаврению Ефремовичу Семёнову приходится духовно опекать несколько районов области.
В воскресенье 10 июня помолились службу в Нижнем Новгороде, Бешенцевской общине, где по просьбе прихожан были благословлены исполняющими обязанности наставника Владимира Матвеевича Яшкова и Александра Александровича Шаманина. После обеда заехали в находящуюся неподалёку дер. Большая Ельня, где осмотрели моленную и одобрили кандидатуру наставника. Затем посетили дер. Михальчиково Кстовского района, где прошла очень тёплая встреча с руководительницей общины Лидией Фёдоровной Марковой.
Понедельник начался с заезда в Арзамас, где небольшая группа молится на квартире. По нашей просьбе причетницы спели несколько ирмосов исключительно слаженно. Опеку над группой, в настоящее время не имеющей духовного отца, принял В.М. Солдатов. В дер. Байково Починковского района группа оказалась многочисленной и не только женской. В планах – строительство моленной.
Во вторник знакомились с общиной г. Алатыря (Чувашия). Небольшая община организована недавно, молятся в арендованном доме. Традиции соборной службы приходится восстанавливать. Большую работу провёл Председатель общины Иван Денисович Малясов. В Алатыре действует также федосеевская община.
Ульяновская община поразила нас объёмами и разносторонностью свой деятельности. Выстроен новый гостевой дом, временно используемый под моленную, а на месте старой моленной, неудобной и тесной избушки, планируется возвести храм. Община опекает детский дом, психоневрологический интернат. Была организована городская выставка, посвящённая Староверию. Всё это, безусловно, в основном результат деятельности Павла Васильевича Аринина, наставника, духовного и хозяйственного руководителя общины. С утра вместе помолились молебен святителю Николе на закладку здания богадельни, стены которой частично уже возведены, и отправились в дер. Кувшиновка, где община ухаживает за освящённым в 2007 году источником. На источнике отслужили литию и испили свежей прохладной водицы (на улице 36 градусов)!
Следующим пунктом была Сызрань. Моленная располагается в доме, непосредственно граничащем с полуразрушенным белокриницким храмом, возвращённым местной общине РПСЦ. Очевидно, что такое соседство со временем создаст проблемы. Вместе с тем, в городе сохранилось здание поморского храма, занимаемое городской конторой. Необходимо поднимать вопрос возврата храма, о чём мы и говорили с активом общины.
Завершилась поездка в г. Кузнецке. В очень уютном красивом храме нас радушно встретила группа прихожан во главе с наставником Иваном Михайловичем Жаворонковым. Как и в Сызрани, в Кузнецке силами прихожан организовано круглосуточное дежурство в храме по графику.
Таким образом, за 8 дней состоялось знакомство с жизнью 16-ти общин и групп. На собраниях задавали множество вопросов, мы рассказывали о деятельности РС, фиксировали историческую и статистическую информацию, рассматривали кадровые вопросы. Нашлись кандидаты для обучения на курсах, заинтересовались и лагерем. Нам удалось посетить лишь некоторую часть общин Поволжья, особенно Нижегородчины. Нужны будут поездки и впредь, а региональным представителем Российского Совета в Нижегородской области будет С.К.Назаров.
о.Владимир
|