|
В день Святаго Духа (13 июня) в храме в Рыбацком на утренней молитве было заметно многолюднее. На службу пришли молодые парни и девушки, мальчишки и девчонки. А всё потому, что в этот день состоялась первая за долгое время молодежная встреча, и желающим было предложено начать этот день с участия в соборной службе. Идея возрождения молодежных встреч давно витала в воздухе. Когда-то они были очень востребованы. Ребята и девчата даже приезжали из других городов, чтобы пообщаться со сверстниками-одноверцами. Организовывались культпоходы, пикники. Участники тех молодежных встреч повзрослели, обзавелись семьями. Подросло новое поколение молодежи. У каждого, конечно, есть свой круг общения. Но общения с единоверцами близкого возраста не хватает. Где встретить таких? Те, кто ходит в храм хотя бы на праздники, видит кого-то. Но на праздник – служба, а общения практически нет. Вот и был составлен коварный план: найти, оповестить, пригласить, собрать, познакомить, накормить и дать возможность пообщаться. Слава Богу, этот путь пройден! Можно поделиться предварительными результатами встречи.
Неожиданно средний
возраст участников составил 14-15 лет. Были и помладше, и постарше.
Рассчитывали прежде всего на участие молодежи постарше. Но у таких
больше дел и забот, совсем немногие смогли найти время на наше
мероприятие. Между серьезными выступлениями были проведены некоторые интерактивные действия. Ребята заполняли анкеты, знакомились в процессе игры, получали небольшие подарки. А потом кто-то впервые услышал про существование духовных стихов. Кто-то уже оказался знаком с данным видом искусства. Под руководством сводного хора представителей Новгородской и Невской общин все вместе спели духовный стих про Иоасафа-царевича. В процессе всего мероприятия чаще всего звучали рассказы про наш староверческий поморский лагерь в деревне Подмолодье на Псковщине, куда приглашали всех участников. И пение духовного стиха продемонстрировало молодежи один из видов проведения досуга в этом замечательном месте. После официальной части о.Владимир пригласил всех на экскурсию по Обители. В книжнице рассказал о небольшой музейной экспозиции, показал, какие есть в наличии книги, учебные пособия. Затронули тему воскресных школ - некоторые ребята выразили желание научиться чтению и пению. Дай Бог, желание их сохранится, и ученики будут посещать занятия. Далее посетили моленную Невской Обители, а затем и крестильню, в которой когда-то и было крещено большинство из присутствующих! В цокольном этаже ребята с интересом посмотрели свещную мастерскую и другие помещения.
Ну а потом,
загрузившись заранее подготовленными сумками с провизией и прочим
необходимым для пикника, вся честная компания отправилась в пешее
путешествие до берега Невы. Где в неформальной обстановке
продолжилось общение и обсуждение планов на следующие встречи. Игры
с мячом, с бумерангами, в бадминтон, совместное приготовление пищи и
ее поедание, заметно сблизили ребят. Кто-то с удовольствием
искупался в прохладных водах могучей реки. Кто-то самоотверженно
бросался в воду прямо в одежде, чтоб успеть поймать уплывающий мяч!
Дай Бог здоровья
всем тем, кто помогал в организации встречи, кто принял нас в
Обители, кто сопереживал и молился за благополучный ход дела, кто
внес пожертвование на финансовые расходы! И всем тем, кто пришел на
встречу! И.А. Найданова
|
|
Сайт "Староверы в Рыбацком" 15.06.2022 При использовании материалов этой страницы ссылка обязательна.
Информация этого сайта не носит официальный характер, достоверность изложенных фактов редакцией не всегда проверяется; редакция не всегда разделяет взгляды и мнения авторов. |